Историческая справка курорта — Коктебель

korkebel-2Коктебель — известный курорт Крыма, популярное место отдыха писателей, поэтов, художников, учёных и студенчества. Находится в 20 км от г. Феодосии.

Особенностью Коктебеля является его специфический климат, который обусловлен наличием невысоких горных хребтов без резких вершин (кроме потухшего вулкана Кара-Даг), плато, недалеко расположенной степи и конечно же тёплого ласкового Чёрного моря, а также присутствие чистого горного воздуха, освежаемого слабыми бризами. Температура морской воды уже в июне поднимается до 20°, в июле, если залив спокоен, доходит до 25°.

Коктебель знаменит сказочным пляжем, настоящим сухим воздухом, своеобразными ландшафтами, вкуснейшим виноградом, винами и коньяками. Встречает гостей Коктебель полудрагоценными минералами Кара-Дага, музеем истории планеризма при ТОСК «Приморье», центром Планерного Спорта (ЦПС) «Коктебель», продукцией коньячного завода известной марки «Коктебель» и винзавода Отузской долины.

korkebel-3

Главной достопримечательностью и символом в окрестностях Коктебеля несомненно является потухший вулкан Кара-Даг, который виден как со стороны суши, так и моря, образуя множество бухт, мысов, причудливых скальных нагромождений, вызывающих удивительные фантазии. Он расположен между пгт Коктебель и с.Курортное. Здесь организован уникальный природный заповедник, в котором можно чудесно провести время во время пешеходных, конных и морских экскурсий.

Название поселка «Коктебель» переводится с тюркского языка как «край голубых холмов». Точную дату основания Коктебеля пока не удалось установить. По разным античным источникам встречается название поселения Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не найдено. В силу особого расположения, благоприятного климата и приближённости к крупным торговым центрам (Судак, Феодосия) это место издавна привлекало многие народы, которые проживали на территории посёлка – скифы, сарматы, генуэзцы, греки, татары, русские, украинцы, болгары, евреи, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. В середине XIX века Коктебель становится популярным местом отдыха. В это время вся коктебельская долина (она также носит название Отузская ) постепенно переходила в российскому ученому и путешественнику академику Эдуарду Юнге, который постепенно перекупал земли у местных поселенцев. В конце 1880-х годов для реализации своего проекта по превращению степного Коктебеля в цветущий край, для чего необходимо было строительство оросительных систем, ему пришлось продавать часть своих земель под дачные участки.

С 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт, писатель и художник Максимилиан Волошин. Его мать одной из первых купила землю в Коктебеле у Юнге и поселилась там с сыном навсегда. Вскоре Волошины построили дом — сейчас известный во всем мире музей — Дом поэта. Если присмотреться к очертаниям Кара-Дага, можно увидеть профиль поэта в нагромождении скал. После смерти Волошина в его доме силами вдовы был организован и действует до сих пор Дом творчества писателей.
korkebel-1
На отдыхе в Коктебеле в Доме Волошина гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. В разное время здесь проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, София Парнок и многие другие известные деятели культуры.

Считалось, что это место имеет особую творческую ауру, благодаря природному магнетизму вулкана Кара-Даг, окрестным спокойным холмам, защищённым чистым и прозрачным бухтам, фантастическим скальным утёсам, обширным плантациям садов и виноградников. Благодаря этому и в связи с особыми восходящими воздушными массами над плато Узун-Сырт, что повлекло за собой открытие центра планеризма в начале 20-30 гг. XX в., небольшой посёлок Коктебель превратился в популярный крымский курорт.
Особую популярность имеет также тропа Волошина: тропа, ведущая к месту захоронения поэта – оттуда открываются прекрасные виды на окрестные холмы и бухты Коктебеля.
Коктебель – это, кроме всего прочего, фантастически красивая природа, длинные галечные пляжи, на которых иногда встречаются редкие полудрагоценные камни, чистейший гонный и морской воздух, замечательные вкуснейшие коньяки и вина. Не зря, каждый год в сентябре, сюда стекаются на грандиозный фестиваль джаза — «Джаз-Коктебель» огромные толпы туристов, музыкантов и просто фанатов джаза, а на фестивали поэзии приезжает немало поэтов, писателей и других неординарных личностей, общение с которыми приносит неимоверное наслаждение.